Skip to content

Gebackene Zitronengras-Milchreisbällchen mit Beerenkompott und Holunderblütenschaum

1. Februar 2023

Zutaten für 4-5 Personen

Milchreisbällchen

200g Milchreis
800ml Milch
100g Zucker
3 Stangen Zitronengras
Semmelbrösel
Fett zum Frittieren

Die Milch mit angestoßenem Zitronengras aufkochen, Milchreis dazu. Bei kleiner Hitze weich kochen, mit dem Zucker abschließend würzen. Das Zitronengras entnehmen. Den Milchreis im Kühlschrank auskühlen lassen. Aus dem Reis etwa Tischtennis große Bällchen formen, in Semmelbrösel wenden und im heißen Frittierfett goldbraun ausbacken.

Holunderblütenschaum

150g flüssige Sahne
150g Holunderblütensirup
100ml Wasser
1 Blatt Gelatine

Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Sahne, Sirup und Wasser verrühren, einen kleinen Teil davon erhitzen und darin die gut ausgedrückte Gelatine auflösen. Alles miteinander verrühren und durch ein Sieb in einen Sahnebereiter füllen. Mit 2 Patronen begasen, gut schütteln und 3-4 Stunden kalt stellen.

Beerenkompott

600g Beerenfrüchte
80g Zucker
100ml Rotwein
etwas Speisestärke

Den Zucker hell karamellisieren, mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und mit Speisestärke binden. Die Beerenfrüchte hinzugeben und verrühren.

Guten Appetit! Vielen Dank an unser Mitglied Lutz Koller für dieses leckere sommerliche Rezept!

Urkunde für 50. Jahre

Unser Gründungsmitglied Werner Friedrich wurde heute bei der Generalversammlung für 50. Jahre Mitgliedschaft im Verband der Köche mit einer Urkunde geehrt. Anschließend bedankt sich Werner bei der alten Vorstandschaft und
Weiterlesen

Treffen Kiliani

Am 15. Juli 2024 haben sich wie jedes Jahr einige Mitglieder auf der Talavera in Würzburg getroffen, denn es ist wieder Kiliani-Zeit! Das war ein toller Abschluss bevor der Kochverein
Weiterlesen

Brot backen

Samstag fand sich der Kochverein Frankonia bei Familie Beck, Beck to Grill , zusammen mit Matthias Stark, Café Stark aus Arnstein, ein um etwas über nachhaltiges Brotbacken ohne Hefe zu
Weiterlesen

Matjesessen für Guten Zweck

Am 18. März 2024 wurde in der Gaststätte Bauer wieder geschlemmt! Es war die Karwoche und was bietet sich da nichts besseres an als Matjes. An diesem Abend ging der
Weiterlesen