An die Töpfe fertig los ….
4. März 2023
Mit dem Zitat „Hört zu, ich will euch von einem guten Lande sagen, dahin würde mancher auswandern, wüsste er, wo selbes läge… Diese schöne Gegend heißt Schlaraffenland….“ So beginnt das Märchen vom Schlaraffenland. Und wenn der geneigte Leser weiterliest, wird er sich verwundert die Augen reiben und feststellen: dieses Land gibt es wirklich. Es liegt zwischen der Rhön und dem Altmühltal, dem Fichtelgebirge und dem Spessart und heißt „Frankenland“! aus dem Büchlein vom Würzburger Nachtwächter “ von Wolfgang Mainka, begrüßte Herr Felix von Zobel die Gäste, Mitglieder vom Kochverein und die Auszubildenden in der Berufsschule der Franz-Oberthür-Schule am 04. März 2023 zur 47. Stadtmeisterschaft der Köche und Köchinnen.
Mit einem Gläschen Sekt aus der Sektkellerei J. Oppmann war es ein prickelnder Einstieg in diesen kulinarischen Tag.
Anschließend begrüßte der Vorstand des Kochvereins Frankonia e.V., Wolfgang Imhof, die geladenen Gäste, darunter die 3. Bürgermeisterin Frau Judith Jörg aus Würzburg sowie der Stadtrat Herr Wolfgang Roth, Sponsoren, Vertreter aus Gastronomie und Hotellerie und Vereinsmitglieder.
Es freut uns, diese Veranstaltung nach langer Pause wieder durchführen zu können.
Frau Simone Aslanidis, Schulleiterin der Franz-Oberthür-Berufsschule bedankte sich beim Kochverein für das Wiederaufleben dieses Events.
Fabian Beck, der diese Stadtmeisterschaft im Vorfeld organisiert, erklärt den Gästen die Aufgaben der Auszubildenden und den Ablauf dieser Veranstaltung.
Um 08.00 Uhr hieß es in der Küche, der Berufsschule „An die Töpfe fertig los „. Steinbutt, Mango, Nougat, Backpflaume, Ebli, Stubenküken, Erdnusscreme und Karotte waren Pflichtzutaten für das Vier-Gänge-Menü. Die Karotte, z.B. fand man sowohl in der warmen Vorspeise als auch als Eis im Dessert. Auch Nougat verwendeten die Auszubildenden in der Nachspeise oder in der Sauce zum Stubenkücken.
In der Küche ging es jetzt heiß her, die 16 Köche und Köchinnen, in acht Teams, kochten um die Wette, um die Fachjury und die anwesenden Gästen von ihren Gerichten zu überzeugen. Die Vier-Gänge wurden als Flying Buffet serviert und waren von den ausgezeichneten Speisen begeistert. Was die jungen Köchinnen und Köche in diesen Stunden zauberten, war großes Kino und lässt uns optimistisch in die Zukunft blicken.
Die Fachjury, bestehend aus sechs Meister-/innen aus der Region bewerteten nach Hygiene, Warenverarbeitung, Optik, Schwierigkeitsgrad und Geschmack die Teams.
Gegen 14.00 Uhr standen die Gewinner-/innen fest!
Mit Mosaik vom Steinbutt, Pfefferaubergine mit Erdnussbuttermole, Zweierlei vom Stubenkücken und Kartottenkuchen mit Tonkabohnenganache erreichte das Team, Conny Lea Kraus und Alicia Xhemollari vom Schlosshotel Steinburg den 1. Platz. Den 2. Platz erzielte Justin Dapper und Hannes Lembach vom Reisers am Stein und den 3. Platz machte das gemischte Team mit Melissa Fleckenstein vom Schlosshotel Steinburg gemeinsam mit Leon Eberhardt vom BW Premier Hotel Rebstock.
Beschenkt wurden alle Teams mit einem gefüllten Rucksack der Distelhäuser Brauerei und einem gut bestücktem Körbchen, von Franken-Körble mit tollen Präsenten wie Wein vom Staatl. Hofkeller, Sekt der Sektkellerei J. Oppmann, Gewürze der Firma Wiberg, Kochjacken der Firma Selgros, Schinken von der Firma Evgedem, Gutschein für Taste of Franken, Gutschein für ein Menü im Restaurant „Schwane 1404 in Volkach, das Kochbuch „Der Schickimickikoch“ von Bernhard Reiser und einem Workshop bei der Patisserie Walter.
Wir sind stolz auf unseren Nachwuchs und freuen uns weiterhin die Jugend zu unterstützen – auf Augenhöhe!
Weitere Fotos folgen in Kürze!